团学活动 GROUP WORK
首页 > 团学活动 > 正文

文化与传媒学院举行专业认知交流会

2013-03-21

为帮助2012级新生提升专业认同感,增强专业自信心,同时深入了解我校转专业的相关政策,做出正确理性的选择,文化与传媒学院于3月20日在主教108召开了专业认知交流会。此次交流会由2012级新生辅导员常飞燕主持,从文化与传媒学院转入金融学院、财政学院、税务学院及管理科学与工程学院的几位优秀学子分享了他们对专业的选择和学习的宝贵经验与感悟。

交流会上,辅导员常飞燕首先介绍了我校关于转专业的相关政策,以及转专业的流程等,让同学们初步了解转专业的相关知识。随后,由已转入其他学院的五位优秀学子分别介绍了他们的经验与体会。其中,来自税务学院的马歆妍指出专业要根据个人兴趣、特长及职业生涯规划进行理性地选择,不要盲从,要理性对待;管理科学与工程学院的刘琦向同学们介绍了转专业后会面临的一些问题,如人际交往、补修课程、学习方法转变等;金融学院杨楠介绍了金融学院历年对转入学生的绩点和单科成绩的要求,随后介绍了金融学院开设的课程设置及培养特色;财政学院余圆和赖佳佳向同学们介绍了自己转专业的整个流程,包括笔试和面试需要学习的知识,并指出同学们要结合个人规划权衡利弊,慎重对待。在最后的提问环节,在场的同学积极参与,就如何决定是否转专业、如何备考转专业以及转专业后的适应、需补修的课程、专业的就业前景与在场同学进行了交流。

此次交流会从大一学子的切身需求出发,着实体现了文传学院为学生服务的理念。通过此次交流会,同学们一方面对现在学习的专业有了更直观、深刻的认识,同时认识到,对待转专业问题,要综合考虑个人兴趣、未来发展等多种因素,需要慎重对待。