学院专题
安全稳定工作 College project

文化与传媒学院“平安之家”创建验收“回头看”工作顺利完成

2024-03-15

为进一步深化学院“平安之家”建设,巩固“平安之家”创建工作成效,2024年3月14日下午,学校安全稳定工作领导小组办公室主任、保卫处处长郑朝阳一行来学院走访座谈,开展“平安之家”创建验收“回头看”工作。学院党委书记李爱民主持座谈会议,学校保卫处副处长李鑫、学院党委组织员张琳琳,以及保卫处干部和学院辅导员参加座谈。

会上,李爱民介绍了学院相关工作开展情况。作为学校第四家通过“平安之家”创建验收的单位,学院认真对照《“平安之家”创建基本标准》及创建验收反馈意见,认真推进整改提高,切实做到“人人、时时、事事、处处”抓安全稳定。他还就近期学生心理健康、消防安全、防范电信网络诈骗等工作进行了总结概括。一是进一步推进安全稳定网格化建设,落实安全稳定工作责任主体;二是进一步推进安全稳定网格化建设,落实安全稳定工作责任主体;三是广泛开展安全防范宣传教育活动,提高师生安全防范意识;四是积极开展心理健康教育,普及心理健康知识;五是认真扎实开展“防范电信网络诈骗”教育;六是强化学院控烟管理,切实有效做好引导工作。

郑朝阳充分肯定了学院“平安之家”创建工作成效,特别是整合学院资源,运用学科特色,在平安校园创建、服务学校教学科研、服务学生成长等方面发挥的文传作用。同时,简要介绍了学校保卫处在确保师生安全方面所做的重点工作,同时对学院后续工作提出了四点意见与建议:一是持续关注学生心理健康状况,特别要做好春季心理问题高发期各项工作;二是提醒师生谨防购物、网络游戏、刷单等电信诈骗;三是高度关注校园消防安全,尤其关注学生宿舍可燃物、用电器问题;四是提醒实习学生和外出学生,关注交通安全与人身财产安全。

全院师生将以这次“回头看”工作为契机,继续把“平安之家”建设作为一项基础工程和经常性工作常抓不懈,不断总结运用工作中的好经验、好做法,着力加强制度建设,形成学院统筹合力,聚焦创建过程中难点和焦点,不断巩固创建成效,优化基层安全稳定工作长效机制,促进校园整体平安和谐,为学校“双一流”建设营造安全、稳定、和谐的发展环境。

撰稿:杨乐缘;初审:张琳琳;审核:李爱民