学院专题
安全稳定工作 College project

时刻紧绷安全之弦 坚决筑牢安全防线

2024-04-11

为落实学院消防安全主体责任,提升师生消防“四个能力”,坚决防范和遏制火灾事故发生,根据《关于开展春季火灾疏散逃生大演练活动的通知》(保字〔2024〕2号)有关精神,结合学院实际工作情况,文化与传媒学院联合国际经济与贸易学院组织师生开展了2024年春季火灾疏散逃生演习和消防技能学习与培训活动。

(一)认真组织师生消防安全疏散演习

文化与传媒学院同国际经济与贸易学院认真组织学生宿舍楼消防安全疏散演习。4月8日、4月9日,学院组织学生积极配合保卫处在沙河校区东区4号、8号楼宿舍消防疏散演习活动。文化与传媒学院党委书记李爱民、本科生辅导员和研究生辅导员到场配合开展学生宿舍楼消防安全疏散演习活动,指挥学生不要拥挤,有序撤离,确保演习顺利进行。

学院领导配合组织学生在宿舍开展消防演习

学院结合消防安全工作特点和工作实际,制定了有针对性和可操作性的《2024年消防疏散演习方案》,并依照学院演习预案科学设计开展学院楼内师生消防安全疏散演习活动。4月9日上午,保卫处负责消防安全工作的老师来学院13号楼进行现场勘察,提前规划学院楼师生消防安全演习路线,并对学院的演习预案提出了建设性意见与建议,确保师生在演习过程中既能安全快速的疏散,又能获得最真实的体验。

学院领导、办公室主任同保卫处负责消防安全老师提前规划演习路线

4月10日下午,在保卫处老师的指导下,文化与传媒学院联合国际经济与贸易学院,根据制定的演习预案,有序组织师生开展了火灾疏散逃生演习。在实际演习过程中,周密部署,科学分工,师生们根据工作人员指挥与引导,选择最近的安全出口,捂住口鼻,低头俯身,有序疏散,全程注重安全,没有发生踩踏、坠落等事故,现场的浓烟和警报让师生真实体验了火灾发生的场景,感受到了具备应急处置能力的重要性。

学院组织教师开展消防疏散演习

(二)组织师生认真学习火灾疏散逃生技能

3月15日,文化与传媒学院党委书记李爱民在全院教职工大会上传达上级部门和学校有关安全工作会议精神并布置相关工作,并组织师生观看由国家消防救援局、教育部联合举办的2024年春季学校火灾疏散逃生演练的全程直播公开课。

学院召开全院教职工大会传达上级部门、学校安全工作会议精神并布置相关工作

学院党委组织观看火灾疏散消防直播课

4月10日下午,学院全体教师集中观看了消防安全宣传片,在提高了教师们安全意识的同时,加强了教师们的消防安全知识以及消防安全逃生技能的学习。

学院教师观看消防安全宣传教育片

(三)组织开展师生消防安全技能培训

学院联合国际经济与贸易学院组织师生开展消防安全疏散演习后,保卫处老师对参与演习师生进行了消防安全技能培训,在讲解完灭火器和消防栓使用方法后,在场教师依次进行出真水、灭真火现场实践,切实掌握了消防栓和灭火器使用技巧,感受到了消防工作的重要性。

保卫处老师对教师进行消防安全设备培训

保卫处老师对教师进行灭真火、出真水培训

此次两学院采取多种形式开展火灾疏散逃生演习和技能学习与培训活动,增强了师生对消防安全的认识,在学习消防知识的同时也亲身感受了火灾疏散逃生的现场,提高了消防安全意识。今后,两学院将严格按照学校工作要求,进一步加强合作,做好师生消防安全工作,为师生的生命财产安全,为建设和谐、健康平安的校园保驾护航。

撰稿:李莹;初审:张琳琳;审核:李爱民