学院新闻 NEWS

文传师生赴阳早寒春故居

——爱国主义教育基地开展主题教育活动

2024-04-26

为深入学习贯彻习近平文化思想,进一步提升青年学生思想政治素质。4月25日,学院学生党员、入党积极分子在学院党委副处级组织员、2021级本科生辅导员张琳琳老师的带领下,前往北京市昌平区沙河镇中国农机院北京农机试验站开展参观学习活动。此次活动基于“红色文化熏陶+现代农业科普实践+多元化定制活动模块”的教育实践体系,包括参观故居、参观奶牛基地、自由活动与交流共建。同学们在此次活动中体悟了老一辈科学家艰苦奋斗的精神,并感受农牧业的现代化发展,具有丰富的教育意义。

中国农业机械化科学研究院集团有限公司阳早、寒春故居及生平事迹展厅位于北京市昌平沙河高教区的中国农机院农机试验站院内,主要展现了阳早(Erwin Engst)、寒春(Joan Hinton)两位美国专家投身中国革命和建设,以及中国农业机械化事业的事迹;是昌平区爱国主义教育基地、工合国际委员会授牌的国际主义教育基地、国机集团干部教育基地和大中小学实践教育基地。

教育基地前合影

游纪念馆,悟信念魂

此次参观活动首站是阳早、寒春生平事迹展厅。阳早、寒春夫妇出生于美国,上世纪四十年代受中国红色革命影响来华工作,长期从事农具改革和畜牧业技术工作,为中国的良种奶牛养殖、繁育和机械化养殖事业作出了突出贡献。纪念馆内136张珍贵的历史图片以及60多件实物,立体展现了阳早寒春夫妇朴实而又卓越的一生,同学们通过导游生动的讲解和大量图片、文献资料和实物的展示,了解到阳早寒春的感人事迹和为中国农牧业发展做出的卓越贡献,进一步弘扬阳早寒春纯粹的革命信仰、艰苦朴素的作风和忘我奉献的精神。

文传师生参观纪念馆

故居虽简,精神尤丰

参观纪念馆结束后,同学们在工作人员的带领下来到了阳早、寒春故居。故居保留了两位老人生活原貌,包括日常起居的客厅、卧室、办公区域以及助手办公室和工具间,使参观者得以近距离感受他们的生活点滴。简单朴素的陈列,却包含着内涵深刻的高尚精神,生动诠释着两位老人艰苦朴素的生活作风和无私奉献的革命精神。同学们在故居的参观中,体会到了阳早寒春夫妇朴实而又卓越的一生,对党的“艰苦奋斗,无私奉献”的精神有了更深刻的理解。

故居里展览的对阳早、寒春老专家的题词

参观牛场,体察农牧

随后,同学们前往机械化良种奶牛养殖、繁殖基地参观学习。在工作人员的讲解下,同学们亲身感受现代科技在农业领域的应用和养殖效益的提升,这种对阳早、寒春事业的传承,代表着中国的良种奶牛养殖、繁育和机械化养殖事业的继承和发展。以养牛为载体,蕴含着实干精神和崇高信仰。同学们在参观中更加体会到这一种执着的科技工作者和生活简朴的奉献者的身份,也对未来的农业现代化发展充满了期待。

文传师生参观奶牛场

这次参观阳早寒春故居、奶牛场和农业科普的主题教育活动,给同学们上了一堂“纪念馆里的思政课”和“行走的思政课”。参观的师生在革命历史文物资源的熏陶下,被阳早、寒春坚定纯粹的革命信仰、艰苦朴素的作风和忘我奉献的精神深深打动。同学们纷纷表示,作为中国式现代化的亲历者和建设者,要以阳早、寒春为榜样,学习他们兢兢业业、无私奉献的品格,学习他们艰苦朴素、勤俭节约的作风,学习他们坚守信仰、砥砺奋进的精神。始终牢记党员的初心使命,以新气象新作为,为党和国家的发展贡献自己的智慧力量。

撰稿:许柏雅、曹自强;初审:张琳琳;审核:李爱民